Флёрова Елена Николаевна

Елена Флёрова родилась в Москве 19 декабря 1943 года в семье художника-дизайнера и театрального режиссера, педагога. Окончила художественную школу при Московском институте им. В.И. Сурикова (1963), Московский государственный художественный институт им. В.И. Сурикова (1969).

Награды художницы многочисленны: она была удостоена серебряной медали Академии художеств СССР (1972), серебряной медали ВДНХ СССР (1973), золотой медали Российской академии художеств (2007).

Окончила аспирантуру Академии художеств СССР по классу академика АХ СССР, профессора Е.А. Кибрика (1974).

Е.Н. Флёрова является членом Союза художников СССР (1977), почетным членом Российской академии художеств (2007). С 1976 по 1991 год она становилась лауреатом Премии года журналов «Природа и человек», «Советская женщина», «Сельская молодежь». Также художница удостаивалась премий в журналах «Работница», «Смена», «Крестьянка».

В 1986 году издательство «Детская литература» наградило Флёрову первой премией «Лучшая книга», а в 1986 году в Праге она стала обладателем международной премии за лучшие иллюстрации к детской книге. С 1991 по 2005 год Флёрова работала в художественной галерее Нью-Йорка. Картины Е.Н. Флёровой были удостоены многочисленных международных наград и премий. Ее работы продавались в международных галереях, на аукционах, в том числе на аукционе «Филипс». Е.Н. Флёрова написала за свою жизнь более нескольких тысяч картин о жизни и традициях православного, еврейского, мусульманского народов.

Работы Е.Н. Флёровой приобретались людьми искусства, культуры, научными, государственными и общественными деятелями. Ее картины с 1957 года и на протяжении более 50 лет творчества были представлены на многих российских и международных выставках, в том числе в Индии, Германии, Алжире, Египте, Италии, Чехословакии, США, КНР, Англии, Франции. Е.Н. Флёрова удостоена первой премии на Международном конкурсе «Херстори» среди женщин (2000). Также она является победителем конкурса «Портрет» американских художников, обладателем премии Международного конкурса «Портрет» в Нью-Йорке (2002).

С 2005 года Е.Н. Флёрова продолжает работать в Москве. Она награждена многими государственными и общественными наградами, почетными грамотами и благодарностями. Елена Николаевна Флёрова – единственная российская художница, получившая письменные благословения и признания высшего духовенства России – Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, Председателя Совета Муфтиев России, Председателя Духовного Управления мусульман Европейской части России Муфтия-Шейха Равиля Гайнутдина, Главного раввина России А.С. Шаевича, Главного раввина России Берл Лазара. В 2007 году Е.Н. Флёрова была избрана Почетным членом Российской академии художеств и награждена высшей наградой Академии – золотой академической медалью.

Елена Флёрова ведет огромную общественную работу в России и является международным общественным и духовным деятелем. Ее призвание – нести свет и радость людям.

В мае 2006 года открылась постоянная галерея картин Е.Н. Флёровой «Тора и история» в Марьинорощинском Еврейском Общинном Центре под руководством Главного раввина России Берл Лазара.

В сентябре 2006 года открылась постоянная галерея картин Е.Н. Флёровой «Тора и история» в Московской Еврейской Религиозной Общине под руководством Главного раввина России А.С. Шаевича. В 2007 году в Российской государственной библиотеке открылась постоянная галерея картин Е.Н Флёровой «Единая Россия, вера и любовь» о жизни и традициях людей различных вероисповеданий.

В 2008 году – постоянная галерея в Научном центре сердечно-сосудистой хирургии под руководством Л.А. Бокерия.

В 2009 году – постоянная выставка в театре им. Ленинского комсомола под руководством Марка Захарова.

2010 году – Председатель Духовного Управления мусульман Европейской части России Муфтий-Шейх Равиль Гайнутдин наградил Е.Н. Флёрову высшей наградой от мусульманского народа – орденом «Аль-Фахр» за огромный вклад в культуру и искусство мусульманского народа.

В 2011 году – межконфессиональная выставка в Государтвенной Думе Федерального Собрания Российской Федерации.

Ознакомиться со списком наград и грамот Е.Н. Флёровой

Ученики и ученицы